Khasiat Buah Mengkudu

Khasiat Utama
Riset tentang Mengkudu terus berkembang, baik dilakukan oleh para dokter maupun ahli botani dan ahli biokimia. Penelitian difokuskan pada komponenkomponen/susunan kimia yang dikandung Mengkudu dan efek terapetiknya terhadap berbagai macam penyakit.

Penelitian-penelitian tersebut menunjukkan bahwa sari buah Mengkudu dapat merangsang sistem kekebalan tubuh, mengatur fungsi sel dan regenerasi sel-sel jaringan tubuh yang rusak. Fakta yang menunjukkan bahwa Mengkudu dapat mengatur sel-sel pada tingkat dasar dan kritis itu mungkin dapat menjelaskan mengapa Mengkudu dapat digunakan untuk berbagai macam kondisi kesehatan.

Para dokter di Amerika sudah memberikan banyak laporan tentang keberhasilan penggunaan sari buah Mengkudu terhadap pasien-pasiennya. Dr. Richard Dicks (dari New Jersey, USA) mengatakan, "kami mulai menyadari bahwa kita harus kembali pada hal yang mendasar dari tubuh kita. Apa yang dimaksud dengan metabolisme dalam tubuh adalah membakar nutrisi. Sari buah Mengkudu melindungi tubuh kita dengan memberi nutrisi yang dibutuhkan oleh tubuh."

Khasiat-khasiat Tambahan
Mengkudu memiliki khasiat-khasiat lain yang belum dibuktikan secara medis, namun secara empiris telah banyak orang yang mengalami perbaikan dan peningkatan kesehatan setelah mengkonsumsi sari buahnya. Beberapa problem kesehatan yang dapat diatasi dengan menggunakan Mengkudu:

  • Sistem pencernaan: Perut kembung, luka pada usus halus, radang lambung, muntah-muntah dan keracunan makanan.
  • Sistem pernapasan: Batuk,bronchitis, sakit tenggorokan, TBC, kolera, demam pada bayi, sinusitis, asma.
  • Sistem kardiovaskular: Kolesterol tinggi, penebalan otot jantung, meningkatkan transportasi oksigen di dalam sel.
  • Penyakit kulit: Luka bakar, luka, kudis, bisul, selulit, cacing kulit, ketombe, kurap, dan radang pada kulit, borok pada kulit, dan masalah-masalah pada kulit lainnya.
  • Mulut dan tenggorokan: Radang tenggorokan, gusi berdarah, batuk, sariawan, sakit gigi.
  • Gangguan menstruasi: Sindrom pramenstruasi, siklus haid yang tidak teratur, nyeri pada waktu haid.
  • Awet muda: Sari buah Mengkudu dapat digunakan sebagai tonik untuk mengatasi keriput akibat proses penuaan.
  • Penyakit-penyakit dalam tubuh: Diabetis, hepatitis kronis, sakit pinggul, sakit kepala, gangguan fungsi ginjal, kencing batu, ganguan pada hormon tiroid.
  • Defisiensi daya tahan tubuh: Penyakit virus Epstein-Barr, candidiasis kronis, penyakit akibat infeksi virus HIV, kekurangan tenaga (AES=altered energy syndrome).

Mengapa satu jenis tumbuhan dapat menyembuhkan begitu banyak jenis penyakit? Riset ilmiah menunjukkan bahwa konstituen-konstituen di dalam buah Mengkudu memiliki khasiat untuk merangsang respon pembentukan kekebalan tubuh, membersihkan darah, mengatur fungsi sel, regenerasi sel rusak dan menghambat pertumbuhan tumor. Fitokimia (zat-zat kimia alami yang terdapat pada tumbuh-tumbuhan) memiliki khasiat untuk
pencegahan penyakit dan kaya akan kandungan antioksidan. Mengkudu memiliki spektrum fitokimia yang sangat luas, beberapa diantaranya hanya terdapat di dalam Mengkudu.

Fitokimia-fitokimia tersebut bersinergi satu dengan yang lain untuk menghasilkan khasiat penyembuhan yang mengagumkan.

Dr. Joseph Betz, peneliti kimia dari FDA (Food and Drug Association) divisi Natural Products Center For Good Safety and Applied Nutrition di Amerika mengatakan bahwa beberapa percobaan telah menunjukkan bahwa sari buah Mengkudu dapat menenangkan pergerakan otot dan mempunyai efek anti alergi.

Pada tahun 1992, Dr. Isabella Abbott, profesor botani dari Universitas Hawaii mengatakan bahwa Mengkudu semakin banyak digunakan orang untuk mengatasi diabetes, kanker, tekanan darah tinggi dan banyak penyakit lainnya.

Kemampuan buah Mengkudu sebagai zat analgesik telah dikenal dalam sejarah pengobatan tradisional, sehingga tanaman ini disebut "painkiller tree" atau "headache tree". Riset-riset ilmiah telah membuktikan efek menguntungkan dari Mengkudu untuk mengatasi rasa sakit. Pada tahun 1990, para peneliti menemukan adanya hubungan yang signifikan antara dosis ekstrak sari buah Mengkudu dengan aktifitas analgesik tikustikus percobaan (umumnya, semakin banyak digunakan, efek analgesiknya akan semakin kuat).

Banyak teori yang menjelaskan tentang bagaimana mekanisme kerja Mengkudu menghilangkan rasa sakit. Salah satunya adalah teori Dr. Ralph Heinicke (ahli biokimia terkenal dari AS) yang mengatakan bahwa xeronine-lah yang berperan dalam menghilangkan rasa sakit. Hal ini dikaitkan dengan kemampuan xeronine menormalkan protein pada sel-sel yang abnormal, termasuk sel-sel jaringan otak, tempat berasalnya rasa sakit.

Beberapa kasus rasa sakit yang kronis seperti sakit kepala terus menerus, rasa sakit pada otot saraf dan nyeri sendi disembuhkan setelah mengkonsumsi sari buah Mengkudu.

Buah Mengkudu Untuk Melawan Tumor dan Kanker

Sebuah makalah menarik yang dihadirkan pada pertemuan tahunan American Association fin. Cancer Research ke-83 di San Diego, California, tahun 1992 adalah "Aktivitas Antitumor Morinda citrifolia pada Lewis Lung Carcinoma yang Disuntikkan pada Tikus." Dalam penelitian ini, tikus-tikus percobaan diberi suntikan Lewis Lung Carcinoma aktif (sejenis kanker). Semua tikus yang tidak mendapatkan perawatan dengan Mengkudu mati dalam 9-12 hari akibat kanker. Sedangkan tikus-tikus yang mendapat perawatan dengan Mengkudu mampu bertahan hidup 105 persen hingga 123 persen lebih lama (40 persen dari tikustikus percobaan tersebut hidup hingga 50 hari atau lebih). Studi ini diulangi beberapa kali dan setiap kali Mengkudu terbukti secara signifikan memperpanjang umur-umur tikus yang terkena kanker dibanding dengan tikus-tikus yang tidak dirawat dengan Mengkudu.

Singkatnya, hasil penelitian ini mengungkapkan bahwa Mengkudu dapat menghambat pertumbuhan tumor.

Setahun kemudian jurnal Cancer Letters (vol.3, tahun 1993) melaporkan penemuan zat anti kanker/damnacanthal dalam ekstrak Mengkudu yang mampu menghambat pertumbuhan sel-sel kanker.

Ada beberapa kasus pasien kanker yang mengkonsumsi sari buah Mengkudu dan menjadi sembuh, antara lain kasus pasien Dr. Harrison (D.C. General Hospital), yang menderita kanker hati dan pemhengkakan perut yang disebabkan oleh cairan yang berlebihan. Selama 7 hari mengkonsumsi sari Mengkudu, bengkak pada perutnya berkurang secara nyata. Pengujian haru terhadap cairan perutnya menunjukkan bahwa sel-sel kanker tersebut telah lenyap.

Menurut Dr. Judah Folkman dari Harvard University, Mengkudu bekerja sinergis dengan mikronutrien lain dalam menghamhat aliran darah yang menuju ke sel-sel tumor.

Mekanismenya hampir sama dengan minyak squalen (dari hati ikan hiu) yang mengontrol pertumbuhan tumor otak dan memperpanjang usia tikus eksperimen dengan merusak alatalat peredaran yang mensuplai darah menuju ke sel-sel tumor.

Cara Mudah Berhenti Merokok

Merokok jelas tak baik bagi kesehatan maupun lingkungan sekitar. Bagi Anda yang terdorong untuk berhenti merokok, mungkin merasa agak sulit karena rokok sudah menjadi bagian dari hidup Anda. Tapi bukan mustahil kog kalau Anda mau berusaha untuk berhenti merokok. Coba ikuti kiat-kiat berikut ini..

1. Yakinkan diri bahwa berhenti merokok sama sekali tidak sia-sia. Pikirkan kualitas hidup yang lebih baik jika bebas dari asap rokok dan cepat mati jika terus merokok.

2. Rencanakan sebuah tanggal sebagai hari-H berhenti merokok. Sebelum sampai pada tanggal itu, singkirkan asbak, korek api, dan hal-hal yang bisa memicu Anda kembali merokok. Baru setelah tiba pada tanggal itu, berhentilah merokok sama sekali.

3. Rencanakan kegiatan untuk tanggal itu. Misalnya pergi ke tempat-tempat yang terdapat "no smoking area", atau pergi berolahraga.

4. Buatlah daftar orang-orang yang mendukung usaha Anda berhenti merokok, dan mintalah dukungan moril dari mereka.

5. Untuk mengatasi gejala putus zat, santaplah makanan rendah kalori dan banyak minum air.

6. Lawanlah godaan untuk merokok, meski hanya satu hisapan saja. Satu hisapan akan mudah diikuti dengan hisapan-hisapan lain, dan upaya keras Anda akan jadi sia-sia.

7. Kalau Anda hampir menyerah, tundalah sepuluh menit lagi. Hasrat yang kuat itu akan padam. Kalau masih ingin merokok, tariklah napas dalam-dalam melalui mulut, lalu keluarkan secara perlahan dengan menyempitkan bibir Anda. Ulangi 5-10 kali.

Kandungan Gizi Pada Telur

Pernahkah Anda makan telur? Tanyakanlah pertanyaan ini pada setiap orang, kaya ataupun miskin, anak-anak ataupun orangtua, orang kota ataupun orang desa, orang Indonesia ataupun orang Amerika, jawabannya pasti “pernah”. Bahkan boleh jadi, jawabannya “tidak ada hari tanpa makan telur”!

Ya … telur termasuk bahan makanan yang bersifat “universal”. Artinya, ia dikonsumsi oleh hampir semua warga planet bumi. Ini wajar karena selain harganya murah, barangnya mudah didapat, rasanya yang enak, kandungan telur pun sarat dengan zat-zat gizi bernilai tinggi. Itulah mengapa, orang Amerika menjuluki telur sebagai “wonderfull food”.

Zat gizi apa saja yang terkandung dalam sebutir telur? Zat gizi utama yang terkandung dalam telur adalah protein kualitas tinggi. Protein telur terdiri atas asam-asam amino esensial yang lengkap dalam jumlah yang sama atau di atas pola asam amino esensial yang dianjurkan FAO.

Kadar protein telur terdapat pada bagian putih (ovalbumin), dan lebih banyak pada bagian kuning telurnya (ovavitelin). Selain protein, telur pun mengandung lemak dalam kadar yang ideal. Kandungan butir-butir lemaknya banyak terdapat dalam kuning telurnya, dan sudah dalam keadaan emulsi sehingga lebih mudah dicerna.

Telur pun mengandung beberapa jenis zat mineral, di antaranya: kalsium, zat besi, magnesium, fosfor, potasium (kalium), sodium (natrium), zinc, dan aneka vitamin, khususnya vitamin A, B1, B2, B3, B6, B12, biotin, dan vitamin D.

Karena mengandung zat gizi yang kaya, telur mampu memenuhi kebutuhan protein dengan nilai biologis tinggi dalam proses pertumbuhan sel tubuh dan otak. Setiap harinya, seorang anak balita memerlukan sekitar 15 gram protein hewani. Kebutuhan ini dapat dipenuhi oleh dua telur ayam perhari.

Adapun ibu hamil dan menyusui memerlukan protein hewani sebanyak 30 gram per hari. Kebutuhan ini dapat dipenuhi dengan mengonsumsi sekitar empat telur ayam per hari.

Hal lain yang tidak kalah mencengangkan, menurut para ahli gizi, telur pun termasuk satu dari dua sumber protein dengan kualitas prima selain air susu ibu (ASI). Apa yang menyamakan telur dengan ASI? Kualitas protein bahan makanan ditentukan oleh komposisi asam amino dan kemudahannya dicerna.

Nah, telur dan ASI memiliki kedua hal ini dalam level yang sempurna alias 100 persen. Sebagai perbandingan, kualitas protein untuk ikan segar adalah 93 persen, sedangkan untuk daging sapi dan susu adalah 81 persen.

Walaupun kaya akan zat gizi, ada beberapa hal yang perlu “diperhatikan” ketika hendak mengkonsumsi telur, di antaranya:

  • Pertama, telur mengandung kolesterol tinggi, khususnya pada bagian kuningnya, sehingga orang-orang yang menderita kadar kolesterol tinggi, utamanya para lansia, dianjurkan untuk membatasi konsumsi telur.
  • Kedua, konsumsi telur harus diimbangi dengan konsumsi sayuran dan buah-buahan agar serapan kolesterol ke dalam darah dapat dibatasi.
  • Ketiga, agar kandungan protein telur dapat diserap oleh tubuh secara optimal, ada baiknya telur dimasak setengah matang, daripada dimakan mentah-metah atau dimasak terlalu matang.
  • Keempat, telur sebaiknya jangan diberikan kepada anak di bawah usia sembilan bulan, karena berat molekul telur terbilang tinggi sehingga bisa menimbulkan alergi pada kulit anak.

Mitos Makanan

Beberapa kabar yang beredar di masyarakat kadang menimbulkan kekhawatiran karena diduga bisa merusak kesehatan . Tapi ada beberapa hal yang sebaiknya tak perlu dikhawatirkan lagi .
Ada beberapa mitos yang terbukti tidak benar sehingga tidak perlu dikhawatirkan lagi oleh masyarakat yaitu:

1. Minum 8 gelas air setiap hari
Pada tahun 1945 dewan makanan dan gizi Amerika Serikat mengungkapkan seseorang harus mengonsumsi 8 gelas air setiap hari, karenanya seseorang mengonsumsi air putih sebanyak 8 gelas sehari di luar makanan dan minuman lainnya. Air memang bagus untuk tubuh , tapi hal yang benar adalah cairan dari jus , buah , teh atau susu juga bisa mencegah dehidrasi, jadi cairan ini juga perlu diperhatikan.

2. Makanan segar selalu lebih baik daripada beku
Makanan beku bisa sama baiknya dengan makanan segar, karena buah-buahan dan sayuran umumnya dipanen saat kandungan gizinya berada di puncak lalu dibekukan agar nutrisinya tidak hilang . Zat nutrisi bisa hilang jika terkena panas , tidak mendapat asupan air dan terlihat layu.

3. Telur bisa meningkatkan kolesterol
Studi baru menemukan bahwa lemak jenuh dan lemak trans dalam makanan lainnya lebih memungkinkan untuk meningkatkan risiko penyakit jantung . Dalam satu telur kolesterol yang terkandung adalah 213 miligram , sedangkan anjurannya adalah tidak boleh lebih dari 300 miligram . Untuk itu jangan takut mengonsumsi telur karena mengandung protein, vitamin A dan D.

4. Udara dingin bisa menyebabkan pilek
Udara dingin tidak akan merusak kekebalan tubuh seseorang kecuali ia mengalami hipotermia. Hal yang membuat seseorang terkena flu saat musim dingin adalah pada kondisi ini orang lebih sering berada di dalam rumah sehingga virus cenderung terkurung di ruang tertutup dan mudah menular .

5. Membaca di tempat redup merusak mata
Hal yang benar adalah membaca di tempat redup bisa membuat mata menjadi tegang, sehingga orang akan menyipitkan mata dan memicu sakit kepala. Umumnya tidak menimbulkan kerusakan permanen. Tapi kondisi ini akan membuat mata kering, sakit dan mengganggu penglihatan.

6. Kopi benar -benar buruk untuk kesehatan
Kopi berbahaya bagi tubuh jika dikonsumsi secara berlebihan yaitu bisa menyebabkan adiksi, menimbulkan rasa takut, jantung berdebar lebih kencang dan tidak teratur. Tapi jika dikonsumsi secara normal , kopi baik untuk tubuh seperti memberikan antioksidan dan juga membuat orang lebih fokus .

7. Lipstik bisa membuat sakit
Beberapa lipstik diketahui mengandung timbal, tapi risiko seseorang sakit akibat timbal yang terkandung di dalam lipstik sangat kecil . Bahkan keracunan timbal yang paling sering justru diakibatkan oleh faktor lingkungan lain seperti cat dari rumah tua.

Ramuan untuk Memperlancar Haid

Gangguan haid seringkali terjadi pada sebagian wanita. Haid bisa datang dua kali dalam sebulan, namun di bulan-bulan berikutnya tidak haid.Dapat juga haid normal namun menderita sakit yang luar biasa. Padahal seharusnya haid datang tanpa mengganggu.

Nah, untuk pengobatannya ambil ketumbar, kunyit, biji pala, kapulaga, jinten hitam, cengkeh, gula merah, daun srigad-ing. Semua bahan direbus dengan air sebanyak 250 cc. Setelah mendidih disaring dan minumlah 5 hari sebelum masa haid. Untuk memperlancar haid minumlah campuran air tomat, air kunyit, dan air wortel. Minum ramuan ini secara teratur.

Penyebab gejala nyeri haid diantaranya :
1. Posisi rahim yang tidak normal.
2. Kondisi panggul.
3. Myoma atau tumor otot rahim.
4. Kelainan poros usus (sembelit menahun)

Mengatasinya :
1. Aktif olahraga guna memperbaiki keadaan pinggul dan menguatkan punggung.
2. Banyak minum, minimal 8 gelas sehari.
3. Dalam kasus infeksi rahim sebaiknya segera berkonsultasi kepada dokter.

Jamu Alternative untuk obat Katarak

Ramuan Tradisional obat katarak

Katarak, anda sudah sering dengar dan tidak asing lagi sebagai penyakit mata di Indonesia yang sangat besar ditemukan mengingat negara kita yang tropis ini mempunyai kesempatan untuk menatap sinar berbahaya matahari khususnya ultra violet demikian besarnya. Daerah pesisir pantai yang amat panjang dan daerah pertanian yang begitu luas memberikan keadaan khusus bagi penduduk di daerah tersebut. Walupun penyakit ini penyebab utamanya adalah degeneratif yaitu penuaan yang biasanya menyerang pada orang tua dengan usia diatas 50 tahun, namun demikian untuk usia muda bahkan anak atau bayi baru lahirpun bisa terkena penyakit ini.

Harusnya mata kita itu jernih yang disebut kristaline lens itu berarti lensa ini bagaikan kristal jadi bening dan jernih (kayak iklan operator seluler ya….), namun dengan peprkembangannya karena rangsangan/keadaan sesuatu maka lensa itu mengalami kekeruhan dengan lambat ataupun cepat dan tentu lama-kelamaan akan mengganggu penglihatan.

Selain usia hal lain yang mendorong lensa itu keruh adalah penyakit yang dideritanya, misal hypertensi, diabetes melitus/kencing manis, asam urat dll.

Apa yang harus dilakukan untuk mencegah katarak, kalau kita menilik penyebabnya maka hindari penyebab itu, misal jika kita bekerja sehari-hari dengan hamparan sinar matahari (ultra violet) maka gunakan lensa atau kacamata hitam/sunglass, topi, payung dll. Anda mungkin tahu bahwa penduduk kampung para petani memakai caping (topi yang lebar terbuat dari anyaman bambu- dulu juga saya pakai saat di sawah he he ehe) itu sebenarnya sangat beremanfaat sekali untuk urusan katarak ini, walaupun hal itu tanpa disadari oleh para petani yang secara umum hanya difungsikan sebagai pelindung dari panas dan hujan saja.

Selain itu tentu konsumsi buah dan sayuran (bagaimanapun makanan itu yang membuat kita sehat atau sakit). Tentu dalam teori selalu makanlah dengan gizi yang seimbang, jangan lupa makan sayur dan buah karena disitulah tempatnya zat atau pigmen yang disebut karetenoid yang oleh tubuh sangat dihunakan untuk memperhatikan fungsi penglihatan. Sayur dan buah itu sebaiknya dikonsumsi dalam bentuk segar atau paling tidak bisa juga dengan mengkonsumsi vit A, C dan E.

Buat yang sudah terlanjur katarak maka hanya bisa dengan Operasi Katarak dengan cara lensa yang keruh itu diangkat dan diganti dengan lensa tanam. Bagi yang punya tekanan darah tinggi harus dinormalkan dulu, begitu juga bagi penderita diabetes melitus.

Sekarang ada jamu atau obat tradisional yang walaupun diyakini bisa menghambat katarak namun tidak bisa diproduksi dalam bentuk obat tetes, karena ada ketentuan dari DepKes Ri dengan keputusan No. 570/D/SK/77 yang melarangnya… wah itu Keputusan dah lama banget… belum ada penggantinya yaaa.

Untuk itu yang mungkin pernah anda jumpai di daerah adalah ramuan jamu tradisional yang bisa diminum (katanya untuk memperlambat kataraknya). Ramuan itu adalah:

  • Daun Poncosudo 25 gram, daun trawas 7 gram, adas 5 gram, daun jinten 10 gram, daun sendok 8 gram, pulasari 7 gram dan air 2 gelas. Semua bahan di rebus hingga mendidih, api matikan dan biarkan tertutup, setelah hangat saring dan minum 2x sehari 1 gelas.
  • pilihan lain: herba meniran 25 gram, daun kembang sepatu 15 gram, herba sambiloto 30 gram, direbus dengan 2 gelas, proses selanjutnya sama dengan diatas
  • Kalau bahan diatas susah didapat, daun sambiloto satu genggam dan daun iler 5 lembar direbus dengan 2 gelas air
  • Bila masih tidak ketemu bahan diatas, wortel 2 batang dan ubi jalar diparut ditambah air dan diperas, ditambah madu diminum 2x sehari 3/4 gelas.

Untuk hasilnya belum tahu dan kelihatannya semua bahan itu adalah tumbuhan yang tidak beracun jadi kalaupun di coba yaaa gak masalah. Namun pastikan dengan berbagai informasi apakah bahan diatas berbahaya tidak. ok sobat.....


labu putih obat Thypus

http://t1.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcT4ElRv-M6cmWyxq52uQOjdDtobmMs1NKUyZwK3j8AnXCnmAG0gQQ http://t3.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcQQr9l44_Ldzud2EFbqBoXpXE7wDwQL-3GQ32P7O2O1Ig6Wep-jKQ

Anda pasti kenal dengan namanya labu, yang satu ini? Labu ini biasanya dibuatkan sayur lodeh, selain enak disayur bisa juga menyembuhkan penyakit thypus. Labu ini namanya labu putih (waluh putih panjang) yang sering dijual dibanyak pasar tradisional.

Penyakit thypus dikenal dengan penyakit orang kaya,kenapa? Karena jika kena penyakit ini harus banyak istirahat dirumah, agar betul-betul pulih dan tidak terulang kembali. untuk mejaga agar tidak terulang kembali kita harus menjaganya dengan baik.

Untuk itu, kita harus mencoba resep ini dimana bisa menyembuhkan:

Penyakit thypus;

- ambillah buah labu secukupnya lalu diparut,
- campurkan dengan kunir yang sudah diparut juga.
- Peras, saring dan ambil airnya, minumlah 2 kali sehari pagi dan sore hari,
- lakukan berulang-ulang sampai penyakit tersebut benar-benar lenyap,

resep ini sangat manjur karena disamping rasanya yang segar dapat pula memuaskan dahaga karena haus. Selamat mencoba..dan juga yakin bahwa labu dapat menyembuhkan penyakit Thypus

Obat Alami: Daun Salam Cegah Asam Urat

http://ksupointer.com/wp-content/uploads/2009/06/daunsalam.jpg
Daun salam biasanya digunakan orang banyak untuk bahan memasak ternyata kalau dikaji lebih dalam banyak manfaatnya oleh karena itu kita harus tau apa manfaat dari daun salam tersebut. Daun salam yang disebut dengan nama (Syzygium polyanthum) dan biasanya tumbuh liar di hutan dan di pegunungan bisa mencapai ketinggian 25 meter dan lebar pohon 1,3 meter.

Tumbuhan ini dapat ditemukan dari dataran rendah sampai pegunungan dengan ketinggian 1.800 meter di atas permukaan laut. Selain daun yang dipakai sebagai bumbu, kulit pohonnya biasa dipakai sebagai bahan pewarna jala atau anyaman bambu. Perbanyakan tumbuhan ini bisa dilakukan dengan biji, cangkok, atau stek.

Menurut Prof. Hembing Wijayakusuma, dalam bukunya Tumbuhan Berkhasiat Obat: Rempah, Rimpang, dan Umbi, pohon daun salam memiliki berbagai khasiat obat yang dapat dimanfaatkan dalam kehidupan sehari-hari. Pohon daun salam bisa juga dimanfaatkan untuk mengatasi asam urat, stroke, kolesterol tinggi, melancarkan peredaran darah, radang lambung, diare, gatal-gatal, kencing manis, dan lain-lain.

Kandungan kimia yang dikandung tumbuhan ini adalah minyak atsiri, tannin, dan flavonoida. Bagian pohon yang bisa dimanfaatkan sebagai obat adalah daun, kulit batang, akar, dan buah.

1. Mengatasi asam urat yang tinggi,

- 10 lembar daun salam direbus dengan 700 cc air hingga tersisa 200 cc, kemudian airnya diminum selagi hangat.

2. Mengatasi stroke,

- 10 lembar daun salam dan 50 gram jantung pisang dibuat masakan sesuai selera lalu dimakan.

3. Bagi penderita kolesterol tinggi,

- 7 lembar daun salam dan 30 gram daun ceremai direbus dengan 600 cc air hingga tersisa 300 cc.

- Kemudian airnya diminum secara teratur.

4. Untuk melancarkan peredaran darah,

- 7 lembar daun salam dan 30 gram daun dewa segar direbus dengan 700 cc air hingga tersisa 350 cc.

- Lalu ramuan disaring dan diminum sebanyak dua kali sehari.

5. Mengatasi radang lambung,

- 30 gram daun salam, 30 gram sambiloto kering, dan gula batu secukupnya direbus dengan 600 cc air hingga tersisa 300 cc.

- Kemudian airnya diminum untuk dua kali sehari.

- Lakukan secara teratur.

6. Sebagai obat kencing manis,

- 7 lembar daun salam dan 30 gram sambiloto direbus dengan 600 cc air sampai tersisa 200 cc. Setelah dingin disaring lalu diminum untuk dua kali sehari.

Mengobati Penyakit dengan Kencur

Berikut ini beberapa ramuan kencur yang dapat digunakan untuk mengobati penyakit :

1. Batuk
Ambil 2 rimpang kencur, cuci, parut, dan campur dengan 1 cangkir air hangat. Saring campuran tersebut, ambil airnya, dan tambahkan sedikit garam, lalu minum.
Ambil 1 rimpang kencur, kupas bersih, dan kunyah. Isap airnya dan buang ampasnya. Lakukan rutin setiap pagi.

2. Masuk Angin
Ambil 1 rimpang kencur, cuci bersih, lalu kunyah bersama garam secukupnya. Sesudah halus, telan kencur tersebut dan lanjutkan dengan minum air hangat. Lakukan 2 kali sehari, setiap pagi dan sore.

3. Mulas
Siapkan 1 rimpang kencur, lalu cuci dan parut. Tambahkan 2 sdm air masak dan sedikit garam. Saring airnya dan minum. Lakukan 2-3 kali sehari.

4. Lelah
Sediakan 1 rimpang kencur, 2 sdm beras yang telah disangrai dan 1 biji cabai merah. Semua bahan direbus bersama dengan 2 gelas air. Biarkan hingga mendidih hingga tinggal 1 gelas. Saring airnya dan minum. Ulangi setiap hari sampai rasa lelahnya hilang.

5. Keseleo
Campurkan 1 rimpang kencur dan 1 genggam beras yang sudah direndam air. Haluskan kedua bahan tersebut dan diberi air secukupnya sampai seperti krim. Oleskan armuan ini pada bagian yang keseleo.

6. Diare
Sediakan 2 rimpang kencur dan 2 biji bawang merah lalu tumbuk hingga halus. Bungkuslah hasil tumbukan dengan daun pisang, slanjutnya bakar beberapa saat. Selanjutnya balurkan ramuan ini ke bagian perut.

Khasiat Buah Kencur

Kencur memiliki khasiat luar biasa. Para ibu rumah tangga tak asing menggunakan kencur sebagai bumbu masak. Bahkan masyarakat Sunda telah terbiasa mengkonsumsi daun kencur sebagai lalapan mentah. Masyarakat Dayak juga menggunakan rimpang kencur untuk membuat ragi dan zat warna alami. Sementara itu, masyarakat Padang memanfaatkan ramuan kencur untuk merangsang pertumbuhan bulu alis dan bulu mata.

Caranya: rimpang kencur dibuat tepung dan dioleskan sebagai bedak.

Sebagai tanaman obat, kencur juga berkhasiat mencegah dan menyembuhkan berbagai penyakit. Nenek moyang kita juga telah mewarisi ramuan beras kencur untuk obat gosok pada bengkak dan encok.

Rimpang kencur mengandung minyak asiri, cinnamal, aldehid, asam motil p-cumarik, asam cinnamat, etil ester dan pentadekan. Refrensi lain menunjukkan bahwa rimpang kencur juga mengandung sineol, paraeumarin, asam anisic, gom, pati, dan mineral. Kandungan kimia itulah yang menjadikan rimpang kencur banyak digunakan untuk pengobatan.

Marah Menyebabkan Sakit Gusi

Marah, kondisi seperti ini kadang membuat kita sedih dan merasa kesepian. Karena dalam keadaan marah muncul perasaan ingin menyendiri. Hal ini buruk bagi kaum pria, karena rasa marah dan kesendirian bisa di kaitkan dengan gum disease (penyakit gusi).

Hal ini telah melalui survei terhadap lebih dari 42.500 health care professional atau ahli kesehatan profesional. Dan hampir 60 persen dari sukarelawan yang melakukan survei adalah dokter gigi, 20% lainnya dokter hewan, dan sisanya apoteker, dokter mata, dan ahli penyakit laki-laki.

Dalam waktu 4 tahun terakhir lebih dari 1.100 laki-laki memiliki setidaknya satu gum disease (penyakit gusi). Atau sering disebut periodonititis. Penyakit gusi merupakan sebuah infeksi yang menyerang jaringan penyokong gigi. Kondisi seperti ini merupakan penyebab utama terjadinya penanggalan gigi pada orang dewasa.

Laki-laki yang setiap hari sering marah ternyata memiliki resiko penyakit gusi 43% lebih banyak dibanding laki-laki yang jarang marah.

Maka dari pada itu, berlatih sabar adalah solusi terbaik untuk mengurangi resiko penyakit gusi.

Traditional Medicine

Kata herbal biasanya dikaitkan dengan tumbuh-tumbuhan yang tidak berkayu atau tanaman yang bersifat perdu. Tetapi didalam dunia pengobatan, istilah herbal memiliki makna yang lebih luas, yaitu segala jenis tumbuhan dan seluruh bagian-bagiannya yang yang mengandung satu atau lebih bahan aktif yang dapat dipakai sebagai obat.

Herbal identik dengan obat tradisional. Penggunaan herbal/tumbuhan obat sebagai obat tradisional antara lain bertujuan untuk memelihara kesehatan, meningkatkan daya tahan tubuh, membantu menyembuhkan penyakit, dan lain-lain. Beberapa jenis herbal telah lama dikenal dan digunakan oleh sebagian besar masyarakat Indonesia untuk pengobatan dan kesehatan. Berikut ini contoh tumbuhan berkhasiat obat yang dapat dimanfaatkan untuk mengatasi gangguan kesehatan.

1. Tumbuhan Antikanker
- Temu putih
- Tapak dara
- Buah Mahkota Dewa
- Jombang
- Keladi tikus
- Tumbuhan Leunca
- Biji pacar air
- Rumput mutiara
- Rumput lidah ular
- Buah makasar
- Tumb.cakar ayam
- dan lain-lain

2. Tumbuhan untuk Menurunkan Hipertensi (hipotensif)
- Mengkudu/pace
- Seledri
- labu siam
- Belimbing manis
- Belimbing wuluh
- mentimun
- daun salam
- bawang putih
- pegagan
- jamur kuping
- bunga siantan
- dan lain-lain

3. Menurunkan kadar gula darah tinggi/diabetes mellitus
- Sambiloto
- Ceplukan
- Brotowali
- Pare
- jamblang
- biji lamtoro
- Biji alpokat
- lidah buaya
- Mengkudu
- Biji Mahoni
- biji rambutan
- dan lain-lain

4. Menurunkan kolesterol tinggi (hipoglikemik)
- daun salam
- buah mengkudu
- daun dewa
- sambung nyawa
- jamur kuping
- jamur ling zhi
- terung ungu
- bawang putih
- bawang bombay
- Rumput laut
- kulit kacang tanah
- dan lain-lain

5. Gangguan Ginjal dan Saluran Kemih :
- Kumis kucing
- kejibeling
- akar alang-alang
- Daun sendok
- meniran
- rambut jagung
- Sambiloto
- pegagan
- krokot
- Tempuyung
- kulit labu bligo
- dan lain-lain

6. Gangguan Liver, Hepatitis :
- Temu lawak
- Kunyit
- sambiloto
- Jamur ling zhi
- daun serut/mirten
- Alang-alang
- Buah kaca piring
- jombang
- pegagan
- Rumput mutiara
- batang bugenfil
- mengkudu

7. Gangguan Lambung :
- Temu lawak
- Kunyit
- Kencur
- Lidah buaya
- Cincau
- kapulaga
- Kulit jeruk mandarin
- adas
- dan lain-lain

8. Asam urat tinggi & Rematik :
- jahe merah
- sambiloto
- akar alang-alang
- ceplukan
- lidah buaya
- temu lawak
- daun salam
- kunyit
- Kumis kucing
- gandarusa
- daun dewa
- dan lain-lain

9. Gangguan Haid & keputihan
- daun sirih
- sambiloto
- kulit delima
- kunyit
- temu lawak
- temu hitam
- lidah buaya
- bunga mawar
- ginjean
- daun dewa
- daun hia
- dan lain-lain

10. Disfungsi Ereksi :
- biji kucai
- jahe
- akar ginseng
- biji pare
- lada hitam
- dan lain-lain

Generic Medicines

Obat generik murah? ya, obat generik memang murah di bandingkan dengan obat paten. Dengan harga murah tapi mutu tidak kalah, obat generik adalah hak pasien, obat murah berkualitas.

Beberapa pertanyaan yang sering muncul tentang obat generik :

1. Apakah obat generik mempunyai khasiat yang sama dengan obat paten?
Ya, obat generik mempunyai khasiat yang sama dengan obat paten. Baik obat generik maupun obat paten mempunyai kandungan yang sama, dan keduanya mempunyai khasiat yang sama.

2. Mengapa harga obat generik lebih murah?
a. Tidak terkena pajak
b. Tidak menganggung biaya promosi
c. Tidak menanggung biaya distribusi (ditanggung oleh pemerintah)
d. Disubsidi, bahkan ada beberapa yang “dijual rugi”

Obat generik ada yang dijual tanpa merek sebagai Obat Generik Berlogo (OGB) ataupun obat generik bermerk. Tidak ada perbedaan antara obat generik berlogo dengan obat generik bermerk. Perbedaannya hanya ada pada kemasan dan harga. OGB umumnya diberi logo lingkaran hijau bergaris-garis putih dengan tulisan "Generik" di tengah lingkaran.

3. Bila Obat generik memang bagus, mengapa dokter lebih sering meresepkan obat paten?
Ada beberapa sebab :

  • Tidak semua obat sudah keluar versi generiknya : Pemerintah akan memberi kesempatan pada perusahaan farmasi untuk meraup untung demi menutup biaya riset mereka. Maka itu obat-obat baru kadang belum ada versi generiknya
  • Obat Generik adalah obat bersubsidi, maka dari itu penggunaan subsidi ini harus disalurkan pada orang yang tepat pula.
  • Efek placebo : Kadang pasien yang diberi obat generik tidak merasa puas karena pasien merasa “lebih mahal lebih baik”, atau “Ada rupa ada harga”. Maka itu kadang dokter lebih suka meresepkan obat paten


Kesimpulannya :Anda sebagai pasien mempunyai hak memilih natara generik dan paten. beritahukan pada dokter yang menjadi pilihan anda.

Manfaat Daun Katu (Daun Katuk)

Daun katuk kaya zat gizi. kandungan kalori, protein dan karbohidrat daun katuk hampir setara dengan daun pepaya dan daun singkong. namun, kandungan zat besinya lebih tinggi. Daun katuk juga kaya vitamin (A, B1 dan C), protein, lemak dan mineral. Selain itu, daun katuk juga menganung tanin, saponin, flavonoid, dan alkaloid papaverin, sehingga sangat potensial untuk menjadi bahan obat tradisional. Salah satu manfaat daun katuk yang paling bayak dikenal adalah untuk melancarkan produksi air susu ibu (ASI). senyawa dalam daun katuk yang berperan untuk melancarkan ASI adalah asam seskuiterna.

selain melancarkan ASI, daun katuk juga mempunyai manfaat seperti berikut.

1. Mengobati Frambusia.
Siapkan seperempat genggam daun katuk yang telah dicuci bersih dan giling sampai halus. tambahkan seperempat cangkir air masak dan sedikit garam, lalu aduk sampai merata. Berikutnya, peras dan saring. Air perasan diminum dan ampasnya digosok-gosokkan ke bagian yang terserang frambusia. lakukan 2 kali sehari hingga sembuh.

2. Mengatasi sembelit.
Sembelit bisa terjadi karena banyak hal, diantaranya karena terlalu lama duduk, kurang minum air, menahan-nahan buang air besar, kerja hati dan kantong empedu yang tidak lancar. Untuk mengusir sembelti, siapkan 200 gram daun katuk segar yang sudah dicuci bersih. Rebus dengan segelas air selama 10 menit, lalu saring. Minum air hasil saringan tersebut secara teratur 2 kali sehari, masing-masing 100 ml.

3. Menyembuhkan borok.
Untuk mengobati borok, siapkan segenggam daun katuk, lalu cuci, dan lumatkan. tempelkan lumatan daun katuk pada bagian yang terserang borok.

4. Pewarna alami.
Daun katuk ternyata bisa juga dipakai sebagai pewarna makanan alami untuk menggantikan pewarna kimia sintetis. misalnya untuk membuat tape ketan yang berwarna hijau. cara penggunaannya, cuci bersih daun katuk, tambahkan sedikit air, lalu peras. sari daun katuk ini bisa langsung digunakan untuk mewarnai bahan makanan.

5. Masakan dan Minuman.
Daun katuk bisa dikonsumsi sebagai lalapan, sayur bening dan minuman. Untuk membuat lalapan, rebus daun katuk dalam air mendidih yang ditambah sedikit garam selama 3-4 menit. sementara itu, untuk membuat minuman segar ambil 300 gram daun katuk segar yang sudah dibersihkan, kemudian rebus dengan 1,5 gelas air selama 15 menit. air rebusan daun katuk tersebut dapat langsung diminum.

Manfaat Asam Lemak Omega 3

Zat asam ini merupakan zat normal yang diperlukan oleh setiap membran sel dan penting bagi fungsi otak normal. Kita dapat menemukan kandungan zat ini dalam ikan (salmon), buah kiwi, dan kacang kenari. Asam docosahexaenoic atau DHA merupakan asam lemak terbanyak yang ada dalam sel membran. Tubuh manusia juga memproduksi zati ini tapi tidak cukup, sehingga harus mendapat tambahan dari nutrisi makanan. Dengan kata lain, kita bergantung pada kandungan DHA dalam makanan yang dikonsumsi. Anak yang menerima asam lemak omega 3 menunjukkan peningkatan kemampuan di sekolah dibanding dengan mereka yang kurang mendapat asupan asam lemak omega 3.

Ada tiga macam jenis asam lemak omega 3 yang terdapat damalm makanan dan digunakan oleh tubuh, yaitu alpha linoleic acid (ALA), eicosapentaenoic acid (EPA), dan docosahexaenoic acid (DHA). Ketiga jenis asam lemak yang penting ini terkonsentrasi di otak dan muncul sebagai zat penting bagi kemampuan kognitif (ingatan dan penampilan) dan fungsi perilaku. Bahkan, bayi yang tidak mendapat zat ini dengan cukup dari ibunya selama dalam kandungan, memiliki resiko besar mendapat hambatan pengelihatan dan masalah syaraf. Gejala kekurangan asam lemak ini termasuk kelelahan fisik yang luar biasa, ingatan lemah, kulit kering, masalah jantung, depresi dan pernapasan yang kurang lancar.

Selain asam lemak omega 3 ada satu lagi yang penting, yaitu asam lemak omega 6. Zat ini juga merupakan zat asam yang sangat penting bagi tubuh. Kedua zat asam ini bekerja sama untuk kesehatan tubuh manusia. Keduanya bekerja dengan seimbang. Jika omega 3 cenderung menurunkan peradangan namun omega 6 malah cenderung menaikkan peradangan. Campuran keduanya yang tidak seimbang akan menyebabkan penyakit sedangkan campuran kedua zat asam lemak ini dengan seimbang akan mempertahankan dan meningkatkan kesehatan.

MANFAAT Asam Lemak Omega 3
Penelitian klinis menyarankan penggunaan asam lemak omega 3 untuk berbagai kondisi kesehatan. Telah terbukti kalau asam lemak ini memberikan kontribusi yang besar bagi penderita penyakit jantung dan masalah yang berhubungan dengan jantung. Ruang lingkup penggunaan asam lemak omega 3 secara luas adalah untuk mengobati :

1. Kolesterol tinggi.
2. Tekanan darah tinggi.
3. Penyakit jantung.
4. Diabetes.
5. Kekurangan berat badan.
6. Arthritis.
7. Osteoporosis.
8. Depresi.
9. Bipolar disorder.
10. Schizoprenia.
11. ADHD/hiperaktif.
12. Masalah cara makan seperti anoreksia dan bulimia.
13. Kulit terbakar.
14. Masalah kulit.
15. Asma.
16. Sakit karena haid.
17. Kanker kolon atau kanker usus.
18. Kanker payudara.
19. Kanker prostat, dan lain-lain.

Meski penelitian lebih lanjut diperlukan, namun penggunaan asam lemak omega 3 telah terbukti dapat membantu melindungi tubuh dari berbagai infeksi dan membantu menyembuhkan berbagai kondisi kesehatan, seperti autisme, sakit kepala karena migran, lupus, detak jantung tak beraturan, multiple sclerosis, dan serangan panik. Penggunaan zat asam ini juga membantu menurunkan rasa stres dan dampaknya pada tubuh.

Sumber Diet Asam Lemak Omega3
Asam lemak omega 3 terdapat pada ikan, tumbuhan dan kandungan minyak dalam kacang-kacangan. EPA dan DHA ditemukan pada ikan air dingin seperti salmon, makerel, halibut, sarden, tuna dan ikan herring. ALA ditemukan pada rami, minyak rami, minyak kanola, kacang tanah, minyak kacang tanah, benih labu, minyak dari benih labu, kacang kenari dan minyak dari kacang kenari. Sumber omega 3 lainnya ditemukan pada makhluk yang hidup di laut seperti krill dan rumput laut.

Omega 3 bisa dikonsumsi dalam bentuk kapsul, seperti yang telah banyak diketahui orang sebagai suplemen kesehatan. Namun pastikan untuk membeli suplemen omega 3 dari perusahaan yang terpercaya dan mendapat sertifikasi dari Departemen Kesehatan atau Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM), karena perusahaan yang baik sudah membebaskan kapsul suplemen ini dari bahaya merkuri, timah dan kadmium.

Penggunaan asam lemak omega 3 ini juga tidak boleh dilakukan dalam keadaan tertentu seperti :

1. Pengobatan Pengecilan Pembuluh Darah.
Omega 3 bisa mempengaruhi pengobatan ini, karena akan meningkatkan dampak negatif akibat pengobatan pengecilan pembuluh darah ini. Pemakaian aspirin dan obat-obatan lain bisa bermanfaat jika dipakai bersamaan tetapi harus dalam pengawasan dokter.

2. Pengobatan pengurangan gula darah.

3. Cyclosporine
Penggunaan omega 3 pada saat terapi bisa mengurangi efek samping racun yang dikeluarkan saat terapi, seperti tekanan darah tinggi dan kerusakan ginjal, namun tetap harus menurut rekomendasi dokter. Terapi ini berhubungan dengan pasien yang sudah mendapatkan proses transplantasi.

4. Penggunaan steroid

5. Pengobatan untuk penurunan kadar kolesterol darah.

Obat Penyakit Jantung

Penyakit jantung adalah penyakit yang sangat mengerikan. Akibat penyakit ini, aktifitas sehari-hari penderitanya sangat terganggu. Setiap penderita penyakit jantung pasti sangat mengharapkan penyakitnya bisa cepat sembuh. Masalahnya, mengobati penyakit satu ini bukan perkara mudah. selain mahal, pengobatannya pun bisa memakan waktu lama.

Beberapa penderita penyakit jantung mencoba jalur pengobatan tradisional. Dalam pengobatan ini beberapa jenis pohon berkhasiat untuk digunakan sebagai obat. Salah satunya adalah mahkota dewa.

Untuk mengobati penyakit jantung yang tidak terlalu parah dan untuk mencegah penyakit ini, ramuan yang bisa dipakai adalah mahkotadewa murni instan dan kapsul daun dewa dengan umbinya. Sehari cukup meminum satu sendok makan mahkota dewa instan yang dicampur dengan satu gelas air hangat. Diminum menjelang tidur malam. jika tersedia kapsul daun dewa, minumlah sehari tiga kapsul ukuran 500 ml. Jika senang lalapan, gunakan daun dewa segar sebagai lalap untuk makan sehari-hari. Jika gangguan jantung cukup serius, tambahkan sambung nyawa segar atau dalam bentuk kapsul.

Manfaat Air Putih bagi Kesehatan

Sekitar 80% tubuh manusia terdiri dari air. Otak dan darah adalah dua organ penting yang memiliki kadar air di atas 80%. Otak memiliki omponen air sebanyak 90%, sementara darah memiliki komponen air 95%. Sedikitnya secara normal kita butuh 2 liter sehari atau 8 gelas sehari. Bagi perokok jumlah tersebuh harus ditambah setengahnya. Air tersebut diperlukan untuk mengganti cairan yang keluar dari tubuh lewat air seni, keringat, pernapasan dan sekresi. Para dokter juga menyarankan agar mengonsumsi air putih 8-10 gelas setiap hari agar metabolism tubuh berjalan baik dan normal.



Pengaruh kebutuhan air bagi darah
Jika mengkonsumsi kurang dari 8 gelas, efekna secara keseluruhan memang tidak terasa. Tapi sebagai konsekuensi, tubuh akan menyeimbangkan diri dengan jalan mengambil sumber dari komponen tubuh sendiri. Diantaranya dari darah. Kekurangan air bagi darah amat berbahaya bagi tubuh. Sebab, darah akan menjadi kental. Akibatnya, perjalanan darah sebagai alat transportasi oksigen dan zat-zat makanan pun bisa terganggu.

Darah yang kental tersebut juga akan melewati ginjal yang berfungsi sebagai filter atau alat untuk menyaring racun dari darah. Ginjal memiliki saringan yang sangat halus, sehingga jika harus menyaring darah yang kental maka ginjal harus kerja ekstra keras. Bukan tidak mungkin ginjal akan rusak dan bisa saja kelak akan mengalami cuci darah atau dalam bahasa medis biasa disebut hemodialisis.

Pengaruh kebutuhan air bagi otak
Perjalanan darah yang kental tersebut juga akan menghambat saat melewati otak. Padahal, sel-sel otak paling boros mengonsumsi makanan dan oksigen yang dibawa oleh darah. Sehingga fungsi sel-sel otak tidak berjalan optimal dan bahkan bisa capat mati. Kondisi tersebut akan semakin memicu timbulnya stroke. Karena itu jangan sampai kekurangan air!!


Beberapa manfaat air putih bagi kesehatan tubuh kita

Memperlancar system pencernaan. Mengkonsumsi air dalam jumlah cukup setiap hari akan memperlancar system pencernaan sehingga kita akan terhindari dari masalah-masalah pencernaan seperti magg ataupun sembelit. Pembakaran kalori juga akan berjalan efisien.

Air putih membantu memperlambat tumbuhnya zat penyebab kanker, plus mencegah penyakit batu ginjal dan hati. Minum air putih akan membuat tubuh lebih berenergi.

Perawatan kecantikan. Bila kurang minum air putih, tubuh akan menyerap kandungan air dalam kulit sehingga kulit menjadi kering dan berkerut. Selain itu, air putih dapat melindungi kulit dari luar, sekaligus melembabkan dan menyehatkan kulit. Untuk menjaga kecantikanpun, kebersihan tubuh harus benar-bebar diperhatikan, ditambah lagi minum air putih 8-10 gelas sehari.

Untuk kesuburan. Menngkatkan produksi hormone testosteron pada pria serta hormone estrogen pada wanita. Menurut hasil penelitian dari sebuah lembaga riset thrombosis di London, Inggris, jika seseorang selalu mandi dengan air dingin maka peredaran darahnya lancer dan tubuh terasa lebih segar dan bugar. Mandi dengan air dingin akan meningkatkan produksi sel darah putih dalam tubuh serta meningkatkan kemampuan seseorang terhadap serangan virus. Bahkan, mandi dengan air dingin di waktu pagi dapat meningkatkan hormone testosterone pada pria serta hormone estrogen pada wanita. Dengan begitu kesuburan serta kegairahan seksual pun akan meningkat. Selain itu jaringan kulit membaik, kuku lebih sehat dan kuat, tak mudah retak.

Menyehatkan jantung. Air juga diyakini dapat ikut menyembuhkan penyakit jantung, rematik, kerusakan kulit, penyakit saluran napas, usus, penyakit kewanitaan dan lain-lain. Bahkan saati ini cukup banyak pengobatan alternative yang memanfaatkan kemanjuran air putih.

Sebagai obat stroke. Ari panas tak hanya digunakan untuk mengobati berbagai penyakit kulit, tapi juga efektif untuk mengobati lumpuh, seperti karena stroke. Sebab, air tersebut dapat membantu memperkuat kembali otot-otot dan ligament serta memperlancar system peredaran darah dan system pernapasan. Efek panas menyebabkan pelebaran pembuluh darah, meningkatkan sirkulasi darah dan oksigensasi jaringan, sehingga mencegah kekuatan otot, emgnhilangkan raasa nyeri serta menenangkan pikiran. Kandungan ion-ion terutama khlor, magnesium, hydrogen karbonat dan sulfat dalam air panas, membantu pelebaran pembuluh darah sehingga meningkatkan sirkulasi darah. Selain itu pH airnya mampu menseterilkan kulit.

Efek relaksasi. Cobalah berdiri di bawah shower dan rasakan efeknya di tubuh. Pancaran air yang jatuh ke tubuh terasa seperti pijatan dan mampu menghilangkan rasa capek karena terasa seperti dipijat. Sejumlah pakar pengobatan alternative mengatakan, bahwa bersentuhan dengan air mancur, berjalan-jalan di sekitar air terjun, atau sungai dan taman dengan banyak pancuran, akan mempertoleh khasiat ion-ion negative. Ion-ion negative yang timbul karena butiran-butiran air yang berbenturan itu bisa meredakan rasa sakit, menetralkan racun, memerangi penyakit, serta membantu menyerap dan memanfaatkan oksigen. Ion negative dalam aliran darah akan mempercepat pengiriman oksigen ke dalam sel dan jaringan. Bukan itu saja jika mengalami ketegangan otot dapat dilegakan dengan mandi air hangat bersuhu 38 derajat C. selagi kaki terasa pegal kita sering dianjurkan untuk merendam kaki dengan air hangat dicampur sedikit garam.

Menguruskan badan. Air putih juga bersifat menghilangkan kotoran-kotoran dalam tubuh yang akan lebih cepat keluar lewat urine. Bagi yang ingin menguruskan badan pun, minum air hangat sebelum makan (sehingga merasa agak kenyang) merupakan suatu cara untuk mengurangi jumlah makanan yang masuk. Apalagi air tidak mengandung kalori, gula, ataupun lemak. Namun yang terbaik adalah minum air putih pada suhu sedang, tidak terlalu panas, dant tidak terlalu dingin.

Tubuh lebih bugar. Khasiat air tak hanya untuk membersihkan tubuh saja tapi juga sebagai zat yang sangat diperlukan tubuh. Mungkin kita lebih dapat bertahan kekurangan makanan beberapa hari ketimbang kurang air. Sebab, air merupakan bagian terbesar dalam komposisi tubuh manusia. Jumlah air yang menurun dalam tubuh, fungsi organ-organ tubuh juga akan menurun dan lebih mudah terganggu oleh bakteri, virus, dll. Namun, tubuh manusia mempunyai mekanisme dalam mempertahankan keseimbangan asupan air yang masuk dan yang dikeluarkan. Rasa haus pada setiap orang merupakan mekanisme normal dalam mempertahankan asupan air dalam tubuh. Air yang dibutuhkan tubuh kira-kira 2-2,5 (8-10 gelas) per hari. Jumlah kebutuhan air ini sudah termasuk asupan air dari makanan (seperti kuah, sup, soto dll), minuman seperti susu, teh, kopi sirup dll. Selain itu, asupan air juga diperoleh dari hasil metabolism makanan yang dikonsumsi dan metabolism jaringan di dalam tubuh.

Air juga dikeluarkan tubuh memalui air seni dan keringat. Jumlah air yang dikeluarkan tubuh melalui air seni sekitar 1 liter per hari. Kalau jumlah tinja yang dikeluarkan pada orang sehat sekitar 50-400 g/hari, kandungan airnya sekitar 60-90% bobot tinja atau sekitar 50-60 ml air sehari.

Sedangkan, air yang terbuang melalui keringant dan napas dalam sehari maksimum 1 liter, tergantung suhu udara sekitar. Belum lagi factor pengeluaran air melalui pernapasan. Seseorang yang mengalami demam, kandungan air dalam napasnya akan meningkat. Sebaliknya, jumlah air yang dihirup melalui napas berkurang akibat rendahnya kelembapan udara sekitarnya. Tubuh akan menurun kondisinya bila kadar air menurun dan kita tidak segera memenuhi kebutuhan air tubuh tersebut. Kardiolog dari AS, DR James M. Rippe member saran untuk minum air paling sedikit seliter lebih banyak dari yang di butuhkan rasa haus kita. Pasalnya, kehilangan 4% cariran saja akan mengakibatkan penurunan kinerja kita sebanyak 22%! Bisa dimengerti bila kehilangan 7% kita akan mulai merasa lemah dan lesu. Asal tahu saja, aktivitas makin banyak maka makin banyak pula air yang terkuras dari tubuh.

Untuk itu pakar kesehatan mengingatkan agar jangan hanya minum bila terasa haus. Kebiasaan banyak minum, apakah sedang haus atau tidak merupakan kebiasaan sehat!. Jika berada di ruang ber-AC, dianjurkan untuk minum lebih bnayak karena udara yang dingin dan tubuh cepat mengalami dehidrasi. Banyak minum juga akan membantu kulit tidak cepat kering. Di ruang yang suhunya tidak tetap pun dianjurkan untuk membiasakan minum meski tidak terasa haus untuk menyeimbangkan suhu.

Manfaat dan keajaiban air zam-zam
Sumur air zamzam yang tak pernah kering dan tak tercemar ini terdapat di gurun Saudi Arabia. Keberadaannya senantiasa mengundang decak kagum. Bayangkan saja, sumber air zamzam saat difoto satelit ternyata terhubungkan dengan Laut Merah atau Laut Mati yang bersatu menuju satu titik di bawah Ka’bah. Tak heran jika air ini tidak pernah habis sepanjang zaman.

Begitu juga seputar kejernihan dan khasiatnya. Siapa menyangka air zamzam sudah mengalami proses penyaringan sangat unik, yakni melalui bebatuan dan gurun pasir yang berlapis-lapis. Air ini mengandung berbagai mineral dan zat yang dibutuhkan tubuh. Mineral dan elemen-elemen itu jumlahnya amat fantastis, sekitar 2 ribu milligram per liter. Diantaranya, sodium (250), kalsium (200), potassium (20), magnesium (50), sulfur (372), bicarbonate (366), nitrat (273), fosfat (0,25), clan ammonia (6).

Tak hanya itu keajaiban air zamzam. Studi ilmiah yang dilakukan doctor dari Universitas Yokohama Jepang, Dr. Masaru Emoto membuktikan, kalau air zamzam yang selama berabad-abad mengalir di kawasan tempat beribadatan umat Islam itu memiliki struktur yang unik.

Dalam bukunya The True Power of Water yang laku keras di Jepang dan Amerika tersurat bagaimana air zamzam memiliki kekuatan penyembuhan yang luar biasa. Tak salah jika Rasulullah SAW pernah bersabda, “sebaik-baik air di permukaan bumi adalah air zamzam. Padanya ada makanan yang menyegarkan dan penawar bagi segala penyakit.” Menurut Masaru Emoto, air memiliki sifat sensitive namun juga reaktif. Jika dibacakan padanya kata2 yang baik, air akan bereaksi positif. Sebaliknya jika diberikan kata-kata buruk, maka air juga akan bereaksi sifat dan makna kata-kata tersebut.

So? Sudah berapa gelaskah Anda minum air putih hari ini? Berdoalah sebelum minum, agar ia benar-benar member keajaiban dan manfaat bagi anda.

Oleh : siti aisyah, S.Kep

Tanda Kapasitas Paru-paru Melemah

ngos-ngosanJakarta, Kapasitas paru-paru untuk menampung oksigen hanya bisa diukur oleh dokter ahli. Namun untuk sekedar memperkirakan, ritme pernapasan saat beraktivitas bisa menjadi patokan bagi orang awam. Jika mudah ngos-ngosan, tandanya kapasitas paru-paru melemah.

Kapasitas paru-paru yang disebut dengan VO2max merupakan salah satu parameter kebugaran seseorang. Semakin besar nilai VO2max yang terukur, makin besar pula kemampuan paru-paru untuk menyuplai oksigen saat beraktivitas.

Jika kemampuan paru-paru untuk oksigen terbatas, napas akan terasa ngos-ngosan saat melakukan aktivitas yang lebih berat. Paru-paru dan jantung akan bekerja lebih berat untuk memompa oksigen yang dibutuhkan oleh otot agar dapat berfungsi dengan baik.

"Ngos-ngosan itu tandanya kapasitas fungsi paru-paru tidak baik," ungkap Dr Nury Nuswinuringtyas, Sp.KFR(K), M.Epid saat ditemui usai sidang promosi doktoral di Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia (FKUI), Jakarta, Selasa (11/1/2011).

Dr Nury menjelaskan, beberapa faktor dapat mempengaruhi kapasitas fungsi paru-paru. Aktivitas fisik sehari-hari merupakan salah satu faktor utama sehingga orang dengan gaya hidup sendetary atau kurang gerak cenderung memiliki kapasitas fungsi yang rendah.

Faktor lain yang cukup signifikan pengaruhnya adalah tinggi badan. Makin tinggi perawakan seseorang, panjang langkah (step length) semakin jauh sehingga paru-paru bisa bekerja lebih efisien saat berjalan kaki karena untuk jarak tempuh yang sama jumlah langkahnya akan lebih sedikit.

Usia juga mempengaruhi sebab semakin tua umur seseorang maka kemampuan bergeraknya akan semakin menurun. Dr Nury mencontohkan, seseorang pada usia 20-an tahun akhir hingga 30-an tahun akan lebih cepat ngos-ngosan saat harus mengikuti gerakan anak kecil yang sedang lincah-lincahnya bermain.

Selain mempengaruhi kemampuan tubuh untuk beraktivitas, Dr Nury menambahkan bahwa kapasitas fungsi paru-paru juga berhubungan dengan daya tahan tubuh. Jika suplai oksigen menurun, sistem kekebalan tubuh dengan sendirinya akan melemah sehingga orang mudah sakit-sakitan.

"Cara terbaik untuk meningkatkan kapasitas fungsi paru-paru adalah dengan rajin berolahraga," kata doktor berusia 57 tahun yang punya hobi menulis tersebut.

SUMBER

Tips Mengurangi Rambut Rontok

Rambut rontok memang sangat menyebalkan, apa lagi bagi kaum wanita. Beberapa helai rambut tertinggal di sisir saat menyisir rambut, kemudian di tangan ketika keramas, dan di waktu pagi melihat beberapa helai rambut tertinggal di bantal.

Ada beberapa faktor penyebab kerontokan rambut diantaranya :

1. Anemia.
Penderita Anemia biasanya akibat kurangnya zat besi sehingga menurunkan kadar sel darah merah dalam darah. Kondisi tersebut akan berpengaruh terhadap kesehatan folikel rambut.
Cara mengatasinya : mengonsumsi suplemen zat besi yang dibarengi dengan vitamin C sebagai pendukung, agar penyerapan zat besi bisa maksimal.
2. Dalam Perawatan medis.
Orang yang sedang dalam perawatan medis mengalami kerontokan dikarenakan efek samping mengonsumsi obat antidepresan, diuretik, atau pil Rx.
Cara mengatasinya : mengatur dosis obat yang kita konsumsi. Atau mencoba untuk mencari obat alternatif. Namun, lakukanlah konsultasikan ke dokter terlebih dahulu sebelum mengkonsumsi obat alternatif.

3. Hypo atau Hyperthyroid.
Keadaan hormon yang tidak seimbang akan meningkatkan kadar zat kimia alami tubuh, yaitu DHT yang akan “menyerang” folikel rambut kita.
Cara mengatasinya : Konsultasikan ke dokter. Dan gunakan resep obat yang mampu membantu mengembalikan kondisi hormon thyroid kita ke level normal atau sehat.

4. Diet rendah lemak.
Program pelangsingan tubuh yang terlalu ketat akan membuat rambut kita mengalami kerontokan. Tidak hanya itu, diet yang tidak sehat juga akan mengakibatkan kelelahan, dehidrasi, dan kram.
Cara mengatasinya : diet sehat. Yaitu mengisi dengan asupan protein yang cukup setiap hari. Karena protein merupakan nutrisi yang sangat penting untuk membuat rambut kita tetap sehat dan utuh.

5. Stres
Tingkat stres yang tinggi akan membuat folikel rambut menjadi tidak aktif atau terserang oleh sel darah putih, dan hasilnya seminggu kemudian rambut kita akan mengalami kerontokan.
Cara mengatasinya : melakukan relaksasi seperti yoga, meditasi, terapi, dan lain-lain. Dan, sebisa mungkin hindari stres yang berlebihan dan nantinya biarkan rambut rontok kita akan tumbuh kembali lagi.

Semoga bermanfaat

Memperkuat Daya Sex Pria

Sebenarnya mudah kok untuk menjaga kesehatan seksual pria khususnya, maupun tubuh pada umumnya. Pola hidup yang sehat, makanan dengan gizi seimbang dengan kadar rendah kolesterol, sayur sayuran, buah-buahan dan susu, akan menjaga tubuh anda tetap berada pada kondisi terbaiknya. Namun kunci utama kesehatan seksual anda adalah terjaminnya sirkulasi darah ke penis dan testikel anda.

Orang yang mengalami gejala disfungsi ereksi maupun impotensi , penyebabnya adalah karena sirkulasi darah ke penis terganggu. Begitu pula bagi pria yang mandul, itu juga disebabkan karena sirkulasi darah di testikel juga terganggu atau bahkan terhenti, sehingga sperma yang di produksi tidak sehat atau terganggu.

Selain menjaga pola hidup dan makanan yang sehat, anda dapat menggunakan ramuan tradisional untuk menjaga kesehatan seksualitas anda. Beberapa resep tradisonaldi bawah ini banyak digunakan di kalangan kaum pria Arab dan juga beberapa resep dari belahan dunia lainnya, yang dikenal untuk meningkatkan kemampuan seksual pria. Terbuat dari bahan -bahan alami dan semuanya difokuskan untuk menjaga kelancaran peredaran darah pada tubuh Anda.

Madu dan Jintan Hitam
Lembutkan 3 sendok makan jintan hitam dan campurkan ke dalam 1 liter madu. Kocoklah setiap kali Anda akan meminumnya karena serbuk jintan hitam tersebut tidak larut dalam cairan madu. Minumlah sebanyak 2 sendok makan campuran ini setiap hari.
STMJ plus Jintan Hitam
Anda bisa membubuhkan campuran madu dan jintan hitam di atas pada segelas susu hangat dltambah sebutir kuning telor dan sedikit serbuk jahe. Aduk hingga merata dan minumlah dalam keadaan hangat.

Ma'jun
Ma'jun adalah ramuan yang mengandung berbagai macam bahan alami seperti madu, jintan hitam, kapulaga, biji wijen, jahe, dll. Bentuknya sepertinya cairan hitam yang sangat kental dan kadang berbentuk seperti dodol/jenang. Bisa didapatkan di toko-toko penjual jamu.

STMJ plus ala India
Campurannya sama seperti umumnya STMJ, hanya saja sebelum dicampur susu terlebih dulu dididihkan dan masukkan kedalamnya sebuah penis kambing jantan/domba. Setelah mendidih selama beberapa menit tuangkan susunya (tanpa penis kambing jantan) dan dicampur dengan madu, kuning telor dan serbuk jahe secukupnya. Penis kambing jantan/domba yang telah direbus bisa digunakan berulang-ulang untuk selanjutnya.

Selain itu anda juga bisa menggunakan beberapa ramuan asli Indonesia untuk mendongkrak gairah seksual anda. Jangan sering mengguaka Viagra, karena obat itu efeknya sangat luar biasa tetapi akibatnya juga luar biasa. Sudah berapa nyawa yang meregang akibat dari viagra/obat kuat? Jika terjadi gangguan seksual atau gangguan kesehatan lainnya dalam tubuh anda, gunakan herbal!


Beberapa resep tradisional di bawah ini bermanfaat untuk meningkatkan kejantanan pria :
1. Mempekuat Daya Seksual
Bahan-bahan :
2 buah jeruk purut
25 butir merica hitam
Garam seujung kuku

Cara membuatnya:
Jeruk diperas dan diambil airnya. Lada atau merica hitam ditumbuk sampai halus. Ketiga bahan (jeruk, merica, garam) dicampur dan aduk sampai rata. Kemudian minum sampai habis dengan ampasnya sekalian.

Aturan minum:
Diminum setiap hari pagi siang dan malam selama 1 bulan maka kejantanan anda akan pulih kembali. Jika sudah sembuh anda cukup minum satu kali setiap minggu. Maka kejantanan anda akan senantiasa terjaga.

2. Untuk Menyembuhkan Impotensi
Bahan-bahan :
500 gram buah pare, 250 gram kerang hijau yang sudah di kupas, 100 gram cabai hijau, 100 gram cabai merah, 150 gram tomat, 6 buah bawang merah, 3 siung bawang putih, 3 iris jahe, 3 iris kunyit, 3 iris lengkuas, 2 lembar daun salam, 1 batang serai, garam dan gula pasir secukupnya, minyak goreng secukupnya.

Cara mengolah :
Setelah dicuci bersih, buang biji buah pare kemudian dipotong atau diiris kasar-kasar. Iris cabai merah, cabai hijau dalam bentuk menyerong. Tomat di iris kasar. Tumislah semua bumbu sampai setengah layu, masukkan tomat, pare, kerang hijau, besi garam dan gula pasir secukupnya. Aduk sampai merata hingga setengah matang lalu angkat dan siap untuk disantap.
Resep-resep tersebut di atas diolah secara tradisional dari bahan-bahan alami yang hampir tak memiliki efek samping. Nah, selamat mencoba!

3. Menguatkan Penis
Ambil daun jarak dan daun jeruk nipis, kemudian tumbuk hingga halus. Setelah itu di-borehkan ke penis selama 1/2 jam. Lakukan setiap hari saat bangun dari tidur.
Jika anda melakukan resep ini secara teratur selama satu bulan, maka membuat penis Anda akan lebih tegak, kokoh dan kuat.

4. Mengeraskan Penis
Sebelum berhubungan seks, oleskan minyak bulus pada batang penis sambil diurut-urut pada batang penis. Sesudah dioleskan biarkan beberapa saat supaya minyak bulus tersebut meresap dan melancarkan sirkulasi darah batang penis. Sesudah itu dibersihkan dengan air hangat.

5. Memperbesar Penis
Bahan-bahan :
1 Sendok makan adas pulosari
2 ekor lindung atau belut liar (bukan yang diternakkan)
4 – 5 pucuk benalu cemara (banyak terdapatdisisi batang cemara).

Cara mengolah :
Belut dipotong antara tubuh dan kepalanya dan diambil kepalanya saja. Panggang kedua kepaa belut tersebut di atas api hingga hangus dan menjadi arang. Lalu digerus sampai menjadi bubuk yang halus. Adas pulosari dan pucuk benalu cemara ditumbuk jadi satu, kemudian disaring dan ambil sarinya saja, kurang lebih seperempat cangkir.

Campurkan bahan tersebut dengan bubuk kepala belut sebanyak setengah sendok teh. Sisa bubuk kepala belut yang lain dapat dipergunakan untuk hari berikutnya. Selanjutnya aduk sampai rata, lalu campurkan ludah basi (ludah yang diambil habis bangun tidur pagi hari) aduk yang rata, gunakan bahan ramuan ini untuk mengurut penis.

Caranya mengurutnya dari atas (pucuk) penis, arah mengurut menurun. Lama pengurutan kurang lebih 10 menit, bahan ramuan di atas untuk sekali pakai. Esok paginya buat ramuan baru. Lakukan cara ini sampai satu bulan penuh, biasanya hasilnya sudah nampak dan memuaskan, penis akan membesar dan kuat.

Makanan Untuk Pembangkit Garirah Seksual

Sebagai makhluk sempurna ciptaan Allah -subhanahu wa ta’ala-, manusia tidak hanya dianugerahi akal dan pikiran, namun juga 4 jenis nafsu, salah satunya adalah nafsu syahwat (seksual/birahi). Tidak hanya sebatas itu, ternyata Allah juga telah menciptakan makanan dari jenis tumbuh-tumbuhan dan hewan yang bermanfaat bagi manusia, diantaranya bermanfaat untuk meningkatkan gairah seksual yang sangat berguna sekali untuk menjaga keharmonisan pasangan suami isteri (pasutri).

Sekedar untuk menambah pengetahuan Anda tentang makanan dan kesehatan seksual, berikut ini daftar beberapa makanan pembangkit gairah seksual yang bisa Anda peroleh dengan mudah untuk dikonsumsi sebagai pelengkap diet harian.

Jahe
Jahe merupakan tanaman rimpang yang sangat populer di kalangan masyarakat Indonesia, dikenal sebagai rempah-rempah dan bahan obat. Selain berkhasiat sebagai penghangat tubuh, jahe dikenal pula sebagai makanan aphrodisiac (pembangkit gairah seksual). Hal ini dikarenakan panas yang dihasilkan dari jahe dapat meningkatkan denyut jantung dan membuat panas tubuh Anda meningkat, sehingga akan merangsang aliran darah ke organ genital Anda.

Biji Labu
Labu berasal dari spesies Cucurbitaceae, tergolong jenis tanaman sayur yang banyak mengandung vitamin A. Isi labu, juga kaya dengan unsur-unsur penting, seperti kalsium, fosfor, zat besi, sodium, potassium, niasin, vitamin B dan C serta magnesium. Potassium berperan penting dalam mensuplai energi bagi otot, menjaga otot tetap fresh yang sangat penting untuk mendukung aktivitas seks. Anda bisa mengkonsumsi biji labu dengan menggorengnya terlebih dahulu.

Seledri
Seledri, sayuran yang sering kita jumpai sebagai pelengkap hidangan ini merupakan sumber makanan yang bisa meningkatkan rangsangan seksual, karena seledri mengandung senyawa androsterone. Androsterone adalah hormon yang menghasilkan aroma alami yang khas yang keluar melalui keringat pria. Hormon ini diyakini bisa membuat wanita terangsang dan mendorongnya untuk bercinta.

Bawang Putih
Salah satu bumbu dapur ini meskipun memiliki aroma khas yang menyengat, namun memiliki banyak khasiat yang telah diakui. Diantaranya yaitu kandungan allicin didalamnya yang bisa memperlancar peredaran darah ke organ seksual, selain itu juga dapat meningkatkan libido. Anda bisa mengkonsumsinya sebagai lalapan dan tentunya makan bersama pasangan akan membuat Anda lupa dengan aroma khas yang dihasilkan. Saat ini banyak ekstrak bawang putih yang dikemas dalam bentuk kapsul tersedia di pasaran.

Strawberry
Strawberry, merupakan buah-buahan segar kaya vitamin C yang dapat membangkitkan selera makan. Selain itu juga mengandung antioksidan flavonoid, yang dapat melawan kanker serta menunda penuaan. Tak ada salahnya melibatkan peranan buah mungil ini dalam ajang foreplay pergumulan Anda. Lumurkan jus strawaberry keseluruh tubuh Anda dan minta pasangan untuk menjilatinya, bukan hanya saling mengeksplorasi tubuh pasangan namun seks eksotik bakal Anda alami. Silakan coba dan rasakan sensasinya!

Pisang
Pisang merupakan jenis buah tropis yang tumbuh subur di Indonesia. Kandungan mineral dan vitamin didalamnya dapat mencegah hipertensi yang berkontribusi terhadap disfungsi ereksi. Buah pisang mengandung enzim bromelain, yang diyakini dapat meningkatkan dan memperbaiki libido pria. Selain itu, pisang juga sumber penghasil potassium dan vitamin B seperti riboflavin yang dapat meningkatkan tingkat energi tubuh.

Buah Kurma (ara)
Kurma adalah sejenis tanaman palmaea yang banyak ditanam di daerah Timur Tengah dan Afrika, menghasilkan buah yang dapat dikonsumsi secara langsung atau diolah terlebih dahulu. Buah legit ini sering kita jumpai di bulan puasa, selain bermanfaat sebagai menu pembuka puasa buah ini ternyata memiliki kandungan potassium dan asam amino. Asam amino dipercaya dapat menaikkan libido dan stamina seksual. Bentuk dan aroma manis buah kurma yang masih segar bisa merangsang indra seksual Anda dan pasangan.

Alpukat (Avocado)
Alpukat (avocado) ialah tanaman asli yang dijumpai di Meksiko dan Amerika Tengah. Penduduk Aztecs (penduduk asli Meksiko) menamainya dengan sebutan “testicle tree”. Kandungan lemak, betakaroten, klorofil, vitamin E, dan vitamin B-kompleks yang berlimpah dalam alpukat berkhasiat untuk menurunkan risiko stroke dan serangan jantung. Tidak hanya baik untuk kesehatan tubuh, buah yang menyerupai lekuk tubuh wanita ini juga memiliki khasiat untuk membantu meningkatkan stamina seks. Kandungan folic acid-nya melancarkan metabolisme protein, dan menaikkan energi tubuh. Penggabungan dua unsur esensial alpukat, vitamin B6 dan potassium dipercaya bisa meningkatkan libido baik pria maupun wanita.

Kacang Almond
Kacang almond merupakan sumber utama asam lemak yang kaya akan senyawa yang sangat penting bagi kesehatan hormon reproduksi pria. Selain itu, aroma yang dikeluarkan almond diyakini dapat membantu meningkatkan rangsangan dan membangkitkan hasrat seksual wanita. Nyalakan lilin aroma terapi dengan pilihan aroma almond untuk membantu membangkitkan gairah seksual Anda dengan pasangan. Anda juga bisa menikmati kacang almond dengan menaburkan cacahan almond kering diatas salad kesukaan Anda.

Cokelat
Siapa yang tidak kenal dengan cokelat? makanan sensual yang banyak digemari kaum hawa ini menyimpan beragam fakta yang sangat menarik. Cokelat kaya akan kandungan phenylethylamine, senyawa kimia yang dipercaya bisa menumbuhkan perasaan cinta dan rileks. Selain itu, cokelat juga banyak mengandung theobromine yang memiliki khasiat sebanding dengan kafein. Di pasaran kita bisa menemukan makanan berbahan dasar cokelat dalam jumlah yang cukup banyak. Jadi, untuk mengkonsumsi cokelat tidak harus menunggu hari kasih sayang bukan?

Bahaya Kelebihan Vitamin C

Vitamin C adalah salah satu jenis vitamin yang larut dalam air dan memiliki peranan penting dalam menangkal berbagai penyakit.

Vitamin ini juga dikenal dengan nama kimia dari bentuk utamanya yaitu asam askorbat. Vitamin C termasuk golongan vitamin antioksidan yang mampu menangkal berbagai radikal bebas ekstraselular. Beberapa karakteristiknya antara lain sangat mudah teroksidasi oleh panas, cahaya, dan logam. Buah-buahan, seperti jeruk, lemon, limau, kubis, kembang kol, asparagus, brokolimerupakan sumber utama vitamin ini.

Karena larut dalam air, vitamin C dianggap sebagai nutrisi paling aman dan efektif yang diperlukan oleh tubuh. Vitamin C ini tidak diolah dalam tubuh dan karenanya bisa didapatkan dari pangan atau suplemen.

Vitamin C diperlukan untuk menjaga struktur kolagen, yaitu sejenis protein yang menghubungkan semua jaringan serabut, kulit, urat, tulang rawan, dan jaringan lain di tubuh manusia. Struktur kolagen yang baik dapat menyembuhkan patah tulang, memar, pendarahan kecil, dan luka ringan.

Kekurangan vitamin C bisa menyebabkan penyakit kudis, anemia, masalah gastrointestinal dan dermatitis. Tapi ingat konsumsi vitamin C harus pas, jangan berlebihan untuk menghindari masalah overdosis.

Terlalu banyak konsumsi vitamin C bukan manfaat yang didapat melainkan efek sampingnya. Apa saja efek sampingnya?

Dosis yang berlebihan hanya akan sia-sia masuk ke tubuh dan akan dibuang melalui urine bahkan bisa mengganggu fungsi tubuh.

Terlalu banyak mengonsumsi Vitamin C akan memiliki efek samping seperti sakit kepala, mual, muntah, perut sakit, kelelahan, mengantuk, gangguan pencernaan, kram usus, diare, insomnia, batu ginjal, iritasi di kerongkongan, hingga pengeroposan gigi.

Orang yang punya penyakit kelebihan zat besi atau hemochromatosis juga harus menghindari kelebihan konsumsi vitamin C karena dapat menyebabkan keracunan zat besi.

Sedangkan pada ibu hamil, kelebihan vitamin C selama bulan pertama bisa menekan produksi progesteron yang memicu keguguran.

Makan buah segar dan minum air yang banyak bisa menghilangkan kelebihan vitamin C dari tubuh dan menghindari semua efek samping kelebihan vitamin C.

Semoga bermanfaat.

Menurunkan Berat Badan Setelah Melahirkan

Bagaimana caranya menurunkan hingga normal kembali?

Masalah yang di hadapi setelah melahirkan adalah Kegemukan. Hal ini adalah hal yang biasa. Pelebaran tulang pinggul, kenaikan bantalan-bantalan tubuh, semuanya dilakukan secra alamiah untuk persiapan bagi kelahiran sang baby dan menjaganya. Jadi bila terjadi kenaikan tubuh karena munculnya bantalan-bantalan misalnya dilengan, paha, adalah dengan maksud agar ketika menggendong sang baby tdk berada pada daearah yg tanpa bantalan empuk.

Demikian juga ketika memangku utk menyusui. Jadi hal tersebut seiring dg bertamabh besarnya sang baby maka akan kembali kurang lebih hampir sama dg ketika sebelum hamil. Yang penting adalah cukup berolah raga, dan menjaga makananan nya agar tidak hanya anda cukup mendaptkan asupan, tetapi juga sang baby, melalui susu anda selama 6 - 12 bulan.

Semoga bermanfaat.

Bahaya merokok

Kerugian yang ditimbulkan rokok sangat banyak bagi kesehatan. Tapi sayangnya masih saja banyak orang yang tetap memilih untuk menikmatinya. Dalam asap rokok terdapat 4000 zat kimia berbahaya untuk kesehatan, dua diantaranya adalah nikotin yang bersifat adiktif dan tar yang bersifat karsinogenik (Asril Bahar, harian umum Republika, Selasa 26 Maret 2002 : 19). Racun dan karsinogen yang timbul akibat pembakaran tembakau dapat memicu terjadinya kanker. Pada awalnya rokok mengandung 8 – 20 mg nikotin dan setelah di bakar nikotin yang masuk ke dalam sirkulasi darah hanya 25 persen. Walau demikian jumlah kecil tersebut memiliki waktu hanya 15 detik untuk sampai ke otak manusia.

Nikotin itu di terima oleh reseptor asetilkolin-nikotinik yang kemudian membaginya ke jalur imbalan dan jalur adrenergik. Pada jalur imbalan, perokok akan merasakan rasa nikmat, memacu sistem dopaminergik. Hasilnya perokok akan merasa lebih tenang, daya pikir serasa lebih cemerlang, dan mampu menekan rasa lapar. Sementara di jalur adrenergik, zat ini akan mengaktifkan sistem adrenergik pada bagian otak lokus seruleus yang mengeluarkan sorotonin. Meningkatnya serotonin menimbulkan rangsangan rasa senang sekaligus keinginan mencari rokok lagi. (Agnes Tineke, Kompas Minggu 5 Mei 2002: 22). Hal inilah yang menyebabkan perokok sangat sulit meninggalkan rokok, karena sudah ketergantungan pada nikotin. Ketika ia berhenti merokok rasa nikmat yang diperolehnya akan berkurang.

Efek dari rokok/tembakau memberi stimulasi depresi ringan, gangguan daya tangkap, alam perasaan, alam pikiran, tingkah laku dan fungsi psikomotor. Jika dibandingkan zat-zat adiktif lainnya rokok sangatlah rendah pengaruhnya, maka ketergantungan pada rokok tidak begitu dianggap gawat (Roan, Ilmu kedokteran jiwa, Psikiatri, 1979 : 33).

Efek racun pada rokok ini membuat pengisap asap rokok mengalami resiko (dibanding yang tidak mengisap asap rokok):
• 14x menderita kanker paru-paru, mulut, dan tenggorokan
• 4x menderita kanker esophagus
• 2x kanker kandung kemih
• 2x serangan jantung
Rokok juga meningkatkan resiko kefatalan bagi penderita pneumonia dan gagal jantung, serta tekanan darah tinggi.

Tobacco Free Initiave
menyebutkan bahwa :
1. Perokok jangka panjang (yang sudah lama merokok) memiliki 50%
resiko meninggal dunia akibat dari penyakit yang diakibatkan karena
kebiasaan merokok. Dari kematian-kematian ini, setengahnya akan
muncul di usia pertengahan(diantara usia 35-69).

2. Di Amerika Utara, merokok bertanggung jawab atas banyak kematian,
lebih banyak dari kematian akibat AIDS, alcohol, narkotik, kecelakaan
mobil, pembunuhan dan kasus-kasus bunuh diri.

3. Data yang didapat dari negara-negara berkembang mengindikasikan
bahwa merokok mengakibatkan kira-kira sepertiga dari semua kematian
akibat penyakit jantung dan sepertiga dari semua kematian akibat
kanker. Kebanyakan merokok mengakibatkan kematian yang
berhubungan dengan penyakit jantung.

4. Kanker paru-paru di kalangan wanita negara- negara berkembang
meningkat cepat. Di beberapa negara maju, seperti Amerika Serikat dan
Canada, kanker paru-paru sekarang melebihi kanker payudara sebagai
kanker pembunuh nomor satu di kalangan wanita.

5. Sebagai tambahan, selain mengakibatkan penyakit jantung dan beberapa
jenis kanker, rokok juga menyebabkan penyakit emphysema, penyakit
paru-paru kronis, gangrene, dan juga bisa mengakibatkan impotensi
seksual.

Cara Mencegah Kolesterol

Banyak orang sudah tahu, bila kelebihan kolesterol akan mengakibatkan penyakit yang bisa mematikan. Misalnya penyakit jantung koroner dan stroke. Tetapi penyakit akibat kolesterol dapat dicegah. Akan lebih baik bila pencegahan dilakukan dalam jangka panjang yang akan membawa hasil yang menggembirakan. Berikut ini beberapa cara untuk mencegah kolesterol sebelum menjadi penyakit jantung koroner dan stroke.

1. Hindari makanan berkolesterol tinggi.
Cara ini adalah upaya pertama untuk mencagah terjadinya kelebihan kolesterol. Perbanyak makanan yang megandung protein nabati dari pada hewani, karena sumber dari kolesterol ada pada makanan yang bersifat hewani. Berikut ini beberapa contoh sumber makanan yang bisa menyebabkan kolesterol :

• Kuning telur.
• Cumi-cumi.
• Otak sapi.
• Otak dan kaki babi.
• Telur burung puyuh.
• Jeroan sapi, kambing, dan babi.
• Gajih.
• Kerang putih (tiram).
• Mentega dan margarine.
• Kepiting.

Untuk lemak, berhati-hatilah terhadap penggunaan minyak goreng, mentega dan margarine yang terhirogenasi. Proses hidrogenasi menghasilkan asam lemak trans. Beberapa hasil penemuan menunjunkkan bahwa konsumsi lemak trans yang tinggi secara spesifik meningkatkan kandungan kolesterol LDL dan menurunkan kolesterol HDL. Asam lemak trans juga mengurangi fungsi jantung dan meningkatkan resiko terjadinya penyakit jantung. Selain berada di golongan minyak terhidrogenasi, lemak trans juga terdapat di keju, daging, fast food dan telur.

2. Perbanyak konsumsi sayur dan buah.
Kedua bahan makanan ini memang banyak diketahui mampu menurunkan kadar kolesterol "JAHAT" yang berlebihan. Mengapa? ini disebabkan sayur dan buah mengandung serat makanan, antioksidan, dan nutrisi lain. Antioksidan yang terdapat di sayur dan buah meliputi betakaroten (pro vitamin A), vitamin C, dan vitamin E. penelitian di Universitas of Western Ontario membuktikan bahwa konsumsi tiga gelas jus jeruk sehari meningkatkan HDL sampai 21 mg% atau 10-20 poin dalam waktu empat minggu.

3. Jaga kestabilan tekanan darah.
Hipertensi atau tekanan darah tinggi mempercepat pengerasan arteri yang menjadi penyebab utama terajadinya aterosklerosis. Oleh karena itu, selalu control tekanan darah Anda pada kondisi normal. Tekanan sistolik (tekanan bawah) lebih dapat diandalkan untuk melihat kecenderungan terjadinya aterosklerosis dibandingkan tekanan diastolic (tekanan atas). Jaga tekanan sistoik selalu di bawah 140 mm Hg dan tekanan diastolic di bawah 90 mm Hg.

4. Olahraga teratur.
Olah raga rutin merupakan perawatan kesehatan jantung yang tidak dapat diabaikan. Menurut ahli, olahraga teratur terbukti melindungi seseorang dari PJK dan mampu mengendalikan terjadinya hipertensi dan hiperkolesterolemia.
Program latihan pemeliharaan yang direkomendasikan untuk kebugaran meliputi jalan kaki 6,4 km dalam waktu 55-60 menit (4 kali seminggu). Alternatif lain adalah jogging 4,8 km dalam waktu 28-30 menit (2-3 kali seminggu). Selain itu, Anda juga bisa bersepeda, mendayung, loncat tali, naik tangga, senam, berenang atau menari. Namun sebaiknya, kuantitas olahraga disesuaikan dengan keadaan jasmani dan usia.

5. Berhenti merokok.
Menjadi perokok berarti membuka peluang terjadinya aterosklerosis dan penyakit jantung. Orang yang mengisap 20 batang rokok atau lebih dalam sehari mempunyai resiko dua kali lipat terserang penyakit jantung disbanding mereka yang bukan perokok.
Merokok menagakibatkan risiko yang jauh lebih besar daripada kelebihan berat badan. Oleh karena itu, jika rokok dijadikan alasan untuk menghindari kegemukan, itu alasan yang salah besar.

Mengapa rokok begitu bahaya? Berikut ini jawabannya.

  • Merokok meningkatkan kecenderungan sel-sel darah menggumpal dan menempel pada pembuluh darah. Ini akan meningkatkan resiko aterosklerosis.
  • Merokok meningkatkan jumlah HDL dalam darah. Kemampuan HDL untuk menyingkirkan kolesterol yang berlebihan menjadi berkurang.

6. Turunkan berat badan.
Orang yang kelebihan berat badan cenderung memiliki kadar kolesterol dan lemak yang tinggi. Kelebihan berat badah juga memicu timbulnya tekanan darah tinggi dan diabetes. Hati-hati jika terjadi kenaikan berat badan. Ukuran lingkar pinggang yang melebihi ukuran semestinya bisa menjadi petunjuk yang jelas bahwa telah terjadi kenaikan berat badan. Mengurangi berat badan selalu menguntungkan untuk kesehatan.

7. Hindari stress.
Stress dapat mendorong seseorang melakukan kebiasaan yang merugikan kesehatan, bahkan merusak. Contohnya merokok, minum minuman keras, dan makan tidak sehat (berkolesterol tinggi).

8. Hindari minuman beralkohol.
Hentikan segera konsumsi minuman beralkohol. Bagi Anda yang belum kecanduan, jangan sesekali mencobanya. Terlalu banyak minum minuman beralkohol dapat mempertinggi tekanan darah. Selain itu, membahayakan fungsi hati, otak dan jantung. Minuman ini juga tinggi kalori sehingga bisa menimbulkan kegemukan.